주엽고등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

주엽고등학교

로고 및 메뉴 영역

커뮤니티

글로벌 네비게이션

  • 홈으로
  • 사이트맵

화면크기조절

화면크기조절 글자크기 크게 기본글자크기 글자크기 작게

비쥬얼 플래시

플래시를 지원하는 브라우저가 필요합니다.

로그인

로그인
로그인정보 전송용 폼
회원가입 아이디 비밀번호 찾기

비쥬얼 플래시

플래시를 지원하는 브라우저가 필요합니다.

컨텐츠 영역

1. 개인정보처리방침

주엽고등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
  • 제1조(개인정보의 처리목적)
    • 1. 주엽고등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
        회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 나. 민원사무 처리
        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 다. 개인정보 처리업무에 따른 처리목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조(개인정보의 처리, 보유 기간 및 개인정보의 항목)
    • 1. 주엽고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • 2. 부서별 개인정보 처리, 보유 기간 및 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
      • 가. 교무기획부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
        순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
        1 학교생활기록부 초중등교육법 제25조,학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진,인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일,특기사항),학적사항 등 준영구
      • 나. 교육정보부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
        순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
        1 학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명,학부모 생년월일,이메일,전화번호,주소,자녀성명,생년월일,신청자와의 관계,학번,승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
        2 학교홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형,성명, ID,비밀번호,생년월일,이메일주소 졸업시,회원탈퇴시까지(2년)
      • 다. 교육과정부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
        순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
        1 클러스터학생관리 경기도 교육청 고시 제2017-368호 이름:필수
      • 라. 예술체육부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
        순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
        1 학생건강기록부관리 학교신체검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 인적사항,전염병 예방접종,신체의 발달사항,신체의 능력,건강검진현황,별도검사현황 졸업후5년
      • 마. 교육행정실이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
        순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
        1 발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명,상호,사업자번호,주민등록번호,대표자성명,주소,전화번호 5년
        2 민원처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조,민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 성명,주민등록번호, 주소,연락처,용도 10년
        3 학교운영위원회 명부 초중등교육법 제34조,초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명,주소,전화번호 10년
        4 스쿨뱅킹(CMS) 정보 정보주체동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년
  • 제3조 개인정보처리의 위탁
    • 1. 주엽고등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
      학교 홈페이지 학교 홈페이지 유지ㆍ보수 ㈜니트로아이 ( 031-255-4040 ) 양호
      유지ㆍ보수 학내망 및 교원용PC유지ㆍ보수 미래엔시스 ( 031-932-1144 ) 양호
      학생증 발급 학생증 제작 및 발급 (학년,반,번호,이름,사진,생년월일) 푸드인시스 ( 032-326-5517) 양호
      졸업 앨범 제작 사진 촬영 및 앨범 제작 (학교,학년,반,번호,이름,사진) 아이포토(031-922-4747) 양호

      주엽고등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

  • 제4조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
    • 1. 정보주체와 법정대리인은 주엽고등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 가. 개인정보 열람요구
      • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 다. 삭제요구
      • 라. 처리정지 요구

      위에 따른 권리 행사는 주엽고등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 주엽고등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  • 제5조 (개인정보의 파기)

    주엽고등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.
    정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.

    • 1. 파기절차 : 이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기된다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않는다.
    • 2. 파기방법
      • 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.
      • 나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용한다.
  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    주엽고등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립ㆍ시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 제7조 (개인정보 보호책임자 및 분야별책임자)

    주엽고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
      개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
      책임자 교장 김두수 담당자 최재용
      전 화 031-910-3701 전 화 031-910-3781
    • 2. 개인정보보호 분야별책임자
      부서 분야별책임자 전화 비고
      교무기획부 교무기획부장 031-9103-710
      교육연구부 교육연구부장 031-9103-730
      학생인권부 학생인권부장 031-9103-720
      인문사회부 인문사회부장 031-9103-740
      수리과학부 수리과학부장 031-9103-750
      교육정보부 교육정보부장 031-9103-780
      교육과정부 교육과정부장 031-9103-880
      예술체육부 예술체육부장 031-9103-790
      1학년부 1학년부장 031-9103-820
      2학년부 2학년부장 031-9103-840
      3학년부 3학년부장 031-9103-860
      진로상담부 진로상담부장 031-9103-770
      행정실 행정실장 031-9103-801
  • 제8조 처리하는 개인정보의 항목

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있다.

    • 1. 개인정보 열람 요구
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구

      주엽고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.

    • 3. 개인정보 처리정지 요구

      주엽고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있다.

      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 4. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있다.
    • 5. 손해배상 청구
    • 주엽고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 주엽고등학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능하다.
    • 6. 주엽고등학교는 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지한다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같다.

      처리절차

    • 7. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리부서는 아래와 같다.
      번호 파일명 접수·처리부서 전화번호 비고
      1 학교생활기록부 교무기획부 031-9103-713
      2 학부모서비스신청자명단 교육정보부 031-9103-782
      3 학교홈페이지회원정보 교육정보부 031-9103-781
      4 클러스터학생관리 교육과정부 031-9103-883
      5 학생건강기록부관리 예술체육부 031-9103-794
      6 발전기금기탁자관리 행정실 031-9103-800
      7 민원사무처리부 행정실 031-9103-804
      8 학교운영위원회명부 행정실 031-9103-806
      9 스쿨뱅킹(CMS)정보 행정실 031-9103-800
  • 제9조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회,개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

    • 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
      • - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
      • - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
      • - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr
      • - 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr
    • 행정심판 청구
      • - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      • - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr
  • 제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

    주엽고등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

2. 홈페이지 개인정보처리방침

주엽고등학교 홈페이지(http://jygo.net 이하 홈페이지)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있다.
홈페이지는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지함을 원칙으로 한다.
  • 제1조 개인정보의 처리 목적

    홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리한다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정이다.

    • 1. 홈페이지 회원 관리
      회원 서비스 이용 및 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.
    • 2. 홈페이지 서비스 제공
      콘텐츠 제공, 각종 게시판 사용을 위한 본인인증과 관련한 목적으로 개인정보를 처리한다.
    • 3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용
      홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스이용에 대한 통계활용의 목적으로만 개인정보를 처리한다.
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

    홈페이지는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있다. 홈페이지가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같다.

    개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
    학교홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형,성명, ID,비밀번호,생년월일,이메일주소 회원탈퇴시까지(2년)
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공

    홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있다.

    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제4조 개인정보처리 위탁
    • 1. 위탁받는자(수탁자) : (주)니트로아이
    • 2. 위탁하는 업무의 내용: 홈페이지 운영에 필요한 시스템관리
      홈페이지는 위탁 계약체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      • - 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있다.

    • 1. 이용자는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있다.
    • 2. 이용자는 홈페이지의 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입은 경우 손해배상을 청구할 수 있다.
    • 3. 각종 서비스 이용 시 수집된 개인정보는 이용자가 해당 서비스에서 개인정보의 열람, 정정·삭제 처리가 가능하다.
    • 4. 홈페이지 회원정보는 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정·삭제가 가능하다.
    • 5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리한다.
  • 제6조 처리하는 개인정보의 항목

    홈페이지는 각종 서비스 제공을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있다.

    • 1. 수집항목
      • 가. 홈페이지 회원정보 : 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소
      • 나. 각종 서비스 이용과정에서 이용자의 접속로그 및 IP주소가 자동으로 생성되어 수집될 수 있다.
    • 2. 수집방법
      • - 홈페이지 통한 온라인 수집
  • 제7조 개인정보의 파기

    홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같다.

    • 1. 파기절차
      이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않는다.
    • 2. 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기한다.
    • 3. 파기방법
      • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.
      • - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용한다.
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

    홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있다.

    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있다.
    • 2. 개인정보의 암호화
      이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있다.
    • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있다.
    • 4. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있다.
    • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있다.
    • 5. 접속기록의 보관
      개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있다.
    • 6. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
      위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있다.
  • 제9조 개인정보 처리방침의 변경

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것이다.

  • 제10조 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의할 수 있다.

    • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972
    • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이)118
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182
  • 제11조 개인정보 분야별책임자 및 담당자

    홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별책임자 및 담당자를 지정하고 있다.

    개인정보 분야별책임자 개인정보 보호담당자
    분야별책임자 지미현 담당자 정인창
    전 화 031-9103-780 전 화 031-9103-781
    이메일 samchem1@naver.com 이메일 kimum2@naver.com

퀵메뉴

퀵메뉴
탑으로