주엽고등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

주엽고등학교

로고 및 메뉴 영역

커뮤니티

글로벌 네비게이션

  • 홈으로
  • 사이트맵

화면크기조절

화면크기조절 글자크기 크게 기본글자크기 글자크기 작게

비쥬얼 플래시

플래시를 지원하는 브라우저가 필요합니다.

로그인

로그인
로그인정보 전송용 폼
회원가입 아이디 비밀번호 찾기

비쥬얼 플래시

플래시를 지원하는 브라우저가 필요합니다.

컨텐츠 영역

주엽고 개인정보 처리방침

 

 

1. 개인정보처리방침

 

주엽고등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

 

1. 주엽고등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

 

. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 개인정보 처리업무에 따른 처리목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2(개인정보의 보유 기간 및 개인정보의 항목)

 

1. 주엽고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

 

2. 부서별 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

. 교무기획부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유

기간

1

학적

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용

인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 보호자 주소), 학적사항 등

준영구

2

성적

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학번, 성명, 성적

준영구

3

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

 

. 교육정보부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유

기간

1

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지

2

학교홈페이지회원정보

2년 주기로 정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

졸업시, 회원탈퇴시까지

 

. 인문사회부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유

기간

1

도서관대출관리

도서관법 제38, 정보주체동의

학교도서관 대출 및 반납관리

성명, , 번호,

대출도서목록

회원탈퇴시까지

 

. 예술체육부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유

기간

1

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

학생건강기록 관리

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

졸업후5

 

. 교육행정실이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유

기간

1

발전기금기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5

2

민원처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

민원접수및처리관리

성명, 주민등록번호,

주소, 연락처, 용도

10

3

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명, 주소, 전화번호

10

 

 

3(개인정보의 제3자 제공)

 

1. 주엽고등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

주엽고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

2. 주엽고등학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제공받는 기관

개인정보처리의 범위

(개인정보 이용 목적)

개인정보 제공항목

보유기간

니트로아이

학교 홈페이지 유지보수

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

회원탈퇴시

까지

미래엔시스

학내망 및 교원용 PC 유지보수

별도 제공 정보는 없으나, 노트북, 서버 관리 업무 추친

1

푸드인시스

재학생의 학생증 발급

성명, 학번, 사진, 전화번호

학생증발급시까지

 

4(개인정보처리의 위탁)

 

1. 주엽고등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

업무명

위탁하는 업무의 내용(항목)

수탁자(담당자 연락처)

관리현황 점검결과

학생증 발급

학생증 제작 및 발급

(학년, , 번호, 이름, 사진, 생년월일)

푸드인시스( 032-326-5517)

양호

졸업 앨범 제작

사진 촬영 및 앨범 제작

(학교, 학년, , 번호, 이름, 사진)

아이포토(031-922-4747)

양호

주엽고등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

 

1. 정보주체와 법정대리인은 주엽고등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

. 개인정보 열람요구

. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

. 삭제요구

. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 주엽고등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 주엽고등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

6(개인정보의 파기)

 

주엽고등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.

1. 파기절차 : 이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기된다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않는다.

2. 파기방법

. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.

. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용한다.

 

7(개인정보의 안전성 확보 조치)

 

주엽고등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실도난유출변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적관리적물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

8(개인정보 보호책임자 및 분야별책임자)

 

주엽고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

책임자

교장 김두수

담당자

오상윤

전 화

031-910-3701

전 화

031-910-3781

 

2. 개인정보보호 분야별책임자

부서

분야별책임자

비고

교무기획부

교무기획부장

 

교육연구부

교육연구부장

 

학생인권부

학생인권부장

 

인문사회부

인문사회부장

 

수리과학부

수리과학부장

 

교육정보부

교육정보부장

 

교육과정부

교육과정부장

 

예술체육부

예술체육부장

 

1학년부

1학년부장

 

2학년부

2학년부장

 

3학년부

3학년부장

 

진로상담부

진로상담부장

 

행정실

행정실장

 

 

9(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

 

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr

- 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

행정심판 청구

- 개인정보 보호법 제35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

 

10(개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항)

 

주엽고등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션][개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

11(개인정보 처리방침의 변경)

 

이 개인정보 처리방침은 201845일 부터 적용됩니다.

퀵메뉴

퀵메뉴
탑으로